Me gustaría compartir con vosotros/as mis ideas a través de pequeños trabajos. Siempre me ha gustado transformar los materiales. Un lienzo en blanco tiene todas las posibilidades del mundo. Una caja vacía, infinitas . Una tela, no sé... Eso es lo que yo busco, el vértigo de algo por descubrir, algo por crear. Os presento una vida de creaciones diversas. Lo importante es disfrutar. Cualquier material, cualquier técnica, cualquier idea es válida para sentirme bien haciéndola.

¡Espero que os gusten!
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miércoles, 12 de septiembre de 2012

MERMELADA DE MORA PASO A PASO



 Recoger las moras cuando están maduras, es decir, de color negro.
Hay que quitar todas las ramitas y colocarlas bien límpias en una cazuela.







Ponerlas a  fuego lento para que despidan todo su jugo, aplastándolas, de vez en cuando, con un tenedor de madera.

 Mientras tanto, limpiar muy bien los tarros en los que vamos a colocar la mermelada ya hecha.












 Como veis las moras, con el calor, van perdiendo su color negro y dan paso al color rojo.
A nosotros nos gusta la mermelada sin las molestas pepitas de la mora que se meten entre los dientes. Así que las pasamos por el chino.
 Una vez hecho esto, medimos un bol del puré de mora que nos ha quedado y otro de azúcar. Y así sucesivamente.










Echamos la mezcla de nuevo a la cazuela y dejamos hervir hasta que pierda el agua.
Sabemos que la mermelada está hecha cuando colocamos un poco en un plato y al enfriarse no resbala por el mismo.


Una vez colocada la mermelada en los tarros los hervirmos durante 15 minutos al baño maría para que los tarros hagan vacio y nos dure mucho tiempo.


Este es el resultado, y...... ¡A DISFRUTARLA!

Esta mermelada está buenísima con mantequilla, distintos quesos, patés,......


ESPERO QUE LA HAGÁIS Y ME CONTÉIS SI OS GUSTA.










    Propiedades nutritivas
    Un altísimo porcentaje de la composición de las zarzamoras es agua, resultando un alimento de muy bajo aporte calórico (índices mínimos de hidratos de carbono), pero con gran contenido en fibra, al igual que la mayoría de bayas silvestres.
    Los grupos vitamínicos más destacados en las zarzamoras son el C y los beta carotenos, el primero con índices superiores incluso a las naranjas, siendo el responsable del sabor ácido. Además está presente el grupo B, principalmente niacina, tiamina y riboflavina.
    Entre los minerales presentan porcentajes elevados el potasio, fósforo, magnesio y calcio.
    También resultan significativos los porcentajes de antocianos, responsables de su color, y carotenoides, con acción desoxidante para el organismo.

4 comentarios:

encar.bilbao dijo...

Seguro que te sale riquísima (yo nunca he hecho, pero sí he comido)
sigue trabajando y disfrutando ....

Marisa, "El Rinconcito de Marisa" dijo...

Nunca la he hecho ni la he probado, pero seguro que debe estár buenísima. yo este verano la he echo de melocotón y está deliciosa también.
La presentación de la mermelada te ha quedado muy monísima. Besos.

Marian dijo...

UUUUMMMM que rica tiene que estar y sana
Me guardo la receta
Un abrazo

Rosabel dijo...

¡Que buena pinta tiene! Me encantaría meter el dedo.
Besos